iSchool, la scuola paritaria secondaria con sede in via Ghislandi, guarda al Veganuary, l’iniziativa di un’organizzazione no profit inglese che incoraggia le persone di tutto il mondo a provare un’alimentazione vegetariana per il mese di gennaio, promuovendo, in collaborazione con l’Orto botanico di Bergamo, piatti realizzati con ingredienti vegetali in un menù gustoso e ricco di ispirazioni.
Frutta, verdura, cereali integrali, legumi, frutta secca, tutti i prodotti si mescolano sapientemente per raccontare un altro modo di mangiare altrettanto vario e sfizioso. In questo laboratorio di sperimentazione e sapori legati alla dieta vegetariana, gli studenti di iSchool hanno accolto, coinvolto in cucina e servito la cena ai 30 ospiti dell’Orto botanico di Bergamo che hanno potuto cucinare, a quattro mani con gli alunni, i piatti che poi hanno gustato.
Tra le proposte: quiche ai funghi, cavolfiore arrosto e pere spadellate con mousse al cioccolato.
L’alimentazione vegetale, negli ultimi anni ha conosciuto una grande crescita e trova sempre più spazio tra la popolazione mondiale. Ma anche in Italia è un fenomeno in crescita. Nel 2022, infatti, è stato stimato che 22 milioni di italiani hanno scelto abitualmente alimenti plant-based (ricerca di Unione italiana food e AstraRicerche 2023), con un mercato che, nello stesso anno, ha raggiunto un valore di oltre 490 milioni di euro. Una tendenza a cui iSchool è attenta già da tempo.
Il percorso di formazione dei futuri chef dell’Istituto Tecnico Alberghiero, infatti, integra nel programma didattico lo studio e la preparazione di piatti vegetariani. La conoscenza della materia prima, la capacità di saperla lavorare per valorizzarne ogni sfumatura e l’attenzione verso la sostenibilità, riducendo al minino lo spreco alimentare, sono pilastri della cucina Made in iSchool che, attraverso le cene green, sono stati insegnati e condivisi con i sostenitori e Amici dell’Orto Botanico di Bergamo, apprendisti chef per una sera.
“iSchool è da sempre attenta al tema della sostenibilità e dell’innovazione. Valori che, nella nostra cucina e più in generale scuola, sono trasmessi sin dal primo anno ai nostri studenti. Queste occasioni di incontro e scambio con le realtà del territorio ci permettono di diffondere questi messaggi di sostenibilità e, allo stesso tempo, di poterli raccontare attraverso un’esperienza di gusto che ci auguriamo possa lasciare un ricordo positivo nei nostri ospiti” – affermano Valentina Fibbi e Francesco Malcangi, titolari di iSchool Bergamo.
“L’impegno per sgravare la Terra dall’impatto delle attività umane riguarda tutti noi. Come Orto botanico stiamo lavorando con ragazzi e adulti anche per accrescere la consapevolezza sui temi ambientali e per far capire come la soluzione del grave problema che stiamo vivendo possa venire anche dalle piante. Il lavoro di divulgazione sulla salvaguardia della biodiversità agricola e sulle diete più sostenibili ci trova impegnati in prima linea” – dichiara Gabriele Rinaldi, direttore dell’Orto botanico di Bergamo “Lorenzo Rota”.